Le Melon de Cavaillon

Autour de la Cuisine

De nos jours on le décline de différentes façons.

En sirop, en apéritif, en pâte de fruits, cuit ou cru…

Originaire d’Afrique, le Melon fit son apparition en France au 15 éme siècle lorsque le roi Charles VIII le ramena dans ses bagages lors de sa visite en Italie.

S’il fut rapidement cultivé a Cavaillon, c’est surtout dû a ce que la ville fasse partie des terres pontificales du Contat Venessin, et que déjà à cette époque on le cultivait en Italie pour les papes.
Tous les ans, vers le 10 et le 14 juillet, Cavaillon entre en fête pour mettre à l’honneur le “Melon de cavaillon”.

Pour savoir si un Melon est mûr à point, il suffit de voir le pécou (queue du melon) s’y détacher légèrement.

La recette la plus simple à réaliser et la plus connue demeure le Melon au jambon. Dans l’assiette, pour une tranche de Melon ajoutez une tranche de Jambon cru.

Salade de melon et de concombre

Ingrédients pour 6 personnes :

2 melons, 3 concombres, 1 oignon, 1 cuillere a soupe de graines d’anis.

Déroulement :

  1. Découper en petits cubes le melon et le concombre.
  2. Couper l’oignon en fines rondelles
  3. Mélanger le tout, et parsemer votre plat de graines d’anis
  4. Avant de servir, arroser la composition d’un filet de vinaigre de balsamique et d’huile d’olive.
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